Куда и зачем передавать показания индивидуальных приборов учёта.

   Многие не понимают, зачем необходимо сообщать показания счетчиков в определенное время. Кому же необходима такая точность и почему не стоит пренебрегать своевременной передачей данных? Для регулярного учета потребленной электроэнергии, воды и газа организации ЖКХ обязывают всех граждан устанавливать специальные приборы. Счетчики позволяют узнать фактическое расходование жизненно важных ресурсов в каждой квартире. Жильцы должны своевременно передавать их показания, чтобы организации оперативно выставляли счета.

   Штрафы за отсутствие приборов учета не назначают, но за свет и воду будете платить по повышенному в 1,5 раза тарифу. Поэтому обычно стоит ставить счетчики, если прописано больше человек, чем живет. Кроме материальных потерь существует еще моральная сторона. Например, лучше не тратить питьевую воду в бессчетных количествах, а понимать, сколько ее уходит на бытовые нужды, и контролировать ситуацию.


Как можно передать показания индивидуальных приборов учёта:

   Потребителям предлагаются различные способы передачи сведений, как правило они всегда указаны в квитанции:

-по телефону ;

-через сайт организации поставщика услуг;


    Чтобы не возникло путаницы, нужно правильно сообщать сведения о конечных показаниях счетчиков. Для этого следует знать, какой прибор установлен на холодную, а какой — на горячую воду. Поэтому, прежде чем сообщить информацию, убедитесь в своей правоте: на холодную воду счетчик синего цвета, а на горячую — красный; если нет цветового обозначения, можно потрогать трубы, к которым присоединен прибор учета и тактильно определить, где холодная, а где горячая вода; обычно холодной воды тратится больше, чем горячей, поэтому вы можете проверить данные на обоих счетчиках: где цифры больше, там и холодная вода.

 

Передавайте данные регулярно в строго установленные сроки, как правило до 25 числа каждого месяца.

    Если не передавать показания счетчиков, то воду и электричество вам сначала посчитают по среднемесячным показаниям, а потом по нормативу. Среднемесячные показания берутся из ваших прошлых квитанций. В таком случае берут объем потребления воды и электроэнергии за полгода и находят среднее значение. Вот такой объем вам будут указывать в квитанции в течение трех месяцев. Тарифы будут обычные, как если бы вы передавали показания. Нормативы устанавливают в регионах.

   Если и через три месяца вы не передадите показания, объем воды и электроэнергии начнут считать с повышающим коэффициентом 1,5. Это не штраф, но мало приятного. И так будет до тех пор, пока вы не передадите показания или не сверитесь с организацией.


    Как пересчитать?

   Даже если вам какое-то время начисляли плату за коммунальные услуги по среднемесячным показаниям или нормативам, это не значит, что дальше будут считать от этих показаний. Вы все равно заплатите за тот объем ресурсов, который реально потребили. Для перерасчёта необходимо написать заявление и приложить акт фактических показаний счётчиков (акт составляет управляющая компания). Документы необходимо предоставить поставщику услуг.


  Своевременная передача показаний счетчиков — это обязанность потребителей.

  Современные способы позволяют сделать это в кратчайшие сроки и без особого труда. Если вы не передали данные или сообщили информацию приборов учета несвоевременно или неточно, платить все равно придется! Чтобы избежать штрафных санкций, передавайте показания ежемесячно в регламентированный срок. Обращаем Ваше внимание, если дом находится на прямых договорах с поставщиками услуг, показания необходимо сдавать им напрямую (способы передачи показаний указаны в квитанции организации).

Жителям, проживающим по следующим адресам:

ул. Герасименко,17/1;17/2;17/3; ул. Эстонская, 49А показания по горячей воде необходимо сдавать на нашем сайте в личном кабинете. Показания принимаются с 21-го по 25-е число включительно,через консьержа или по номеру тел. 279-62-10 доп.2

Всем остальным домам показания необходимо сдавать в ГУП РО ИВЦ ЖКХ по тел. 210-02-28, либо по электронной почте: ukvoenved@mail.ru . Показания принимаются с 19-го по 21-е число включительно.

Возврат к списку новостей