Запрет курения и распития алкогольных напитков на территории МКД

    15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Статья 12 данного закона вносит запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе в лифтах, подъездах жилых домов  и других помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках, пляжах, в общественном транспорте.                                                   

    Штраф за курение в неположенном месте составляет от 500 до 1500 рублей. За курение на детской площадке - от 2000 до 3000 рублей. (ст. 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

   Закон о курении в многоквартирном доме был принят в 2013 году. С этого момента все, кто позволяет себе курить в помещениях общего пользования и лифтах, объявлены вне закона. За нарушение им грозит административная ответственность. Площадь дома может быть огромной, поэтому необходима конкретизация, в каких именно помещениях по закону курить нельзя.   Жилищный кодекс РФ конкретизирует, что именно следует понимать под помещениями общего пользования:

1.     Межквартирные лестничные площадки.

2.     Лестницы.

3.     Лифты и их шахты.

4.     Коридоры.

5.     Чердаки.

6.     Крыши.

7.     Подвалы.

8.     Технические этажи, складские помещения.

9.     Колясочные.

    Придомовая территория и постройки, размещенные на ней, также не могут использоваться для курения. Поэтому если кто-то курит в гараже или на парковке, которая находится на земельном участке МКД, это повод обратиться в компетентные органы.

Можно ли курить на балконе?

   Смотря, о каком балконе идет речь. Если имеется в виду балкон на этаже – то нельзя. Если в квартире – можно. На самом же деле п. 2 ПП РФ N 491 от 13.08.06 относит балкон на этаже к помещениям общего пользования. Чтобы его использовать в курительных целях – его необходимо обустроить. Но даже прежде этого – потребуется в буквальном смысле спросить разрешения у остальных соседей в доме. Сделать это можно посредством проведения собрания соседей. Согласие других жильцов должно быть оформлено в виде решения ОСС или ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК.

Примерно также обстоит дело с распитием алкогольной продукции на территории МКД.

     Действующее законодательство предусматривает запрет распития алкогольных напитков в общественных местах, вне заведений общественного питания. За нарушение, в соответствии с частью 1 статьи 20.20 КоАП РФ (ссылка), грозит штраф, в размере от 500 до 1 500 рублей.

   Главный нормативно правовой акт, регулирующий порядок реализации употребления алкоголя — Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171

Где нельзя распивать алкоголь:

Ключевое внимание уделяется местам, которые запрещены для употребления алкогольной продукции.  К таковым можно отнести:

Прямо запрещено законом распивать алкогольные напитки в следующих местах: 

- в учреждениях образования: школах, институтах, лицеях, училищах, иных организациях, оказывающих услуги в этой области;

- в больницах, поликлиниках, диспансерах и других организациях, где оказывается медицинская помощь;

- на рынках, предназначенных для оптовой и розничной торговли;

- в транспорте: на всех остановочных пунктах, на заправках, в подвижном составе, включая вагоны метрополитена;

- в спортивных сооружениях (стадионах, ледовых аренах и т.д.);

- в аэропортах и вокзалах; в местах расположения воинских частей, на боевых позициях, в местах хранения боевой техники и т.д.;

- в местах массового скопления людей: на митингах, собраниях, пикетах, шествиях, других подобных акциях;

- в лифтах, на лестничных площадках, подъездах и иных местах общего пользования домов;

- во дворах и на детских площадках;

- на территориях рекреационного назначения: парках, скверах, берегах водоёмов, в лесопарковых зонах, в санаториях и пансионатах. 

    Упомянутые законы действуют во всех городах России. При этом в некоторых регионах штрафы за спиртное более суровые. Во избежание наказания важно следовать требованиям законодательства и употреблять алкоголь и табак с учетом действующих требований.


Возврат к списку новостей