Марат Казей

Марат Казей
Родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково ныне Дзержинского района Минской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Пионер окончил 4 класса сельской школы.

В годы Великой Отечественной войны, находясь на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Белоруссии, 12-летний Марат Казей в ноябре 1942 года вступил в партизанский отряд имени 25-летия Октября; затем он стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского Минской области. Под видом нищего он ходил по окрестностям и собирал важные сведения о расположении немецких частей, блокпостов, запоминал, где и сколько сосредоточено пушек и пулемётов, совершал в одиночку и в составе группы всевозможные диверсии, подрывал эшелоны.

В первом бою 9 января 1943 года в районе Станьковского леса Марат Казей проявил мужество и отвагу. Будучи раненным в руку, он несколько раз ходил в атаку. Позднее десятки раз проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные разведывательные данные. Неоднократно участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах.

В марте 1943 года у деревни Румок партизанский отряд имени Д.Фурманова попал в окружение, и все попытки его командира связаться с другими отрядами не увенчались успехом. Марат Казей вызвался установить связь с окружённым отрядом. Он вовремя привёл подкрепление, и бой завершился разгромом фашистских карателей.
В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля – военные карты и планы гитлеровского командования.

Свой последний бой 14-летний Марат Казей принял в деревушке Хоромицкие Узденского района. Местные жители, ставшие свидетелями самоотверженного подвига юного партизана, потом долго со слезами на глазах рассказывали, как всё было.

11 мая 1944 года ранним утром Марат и командир роты разведки Михаил Ларин, возвращаясь с задания, заглянули в деревню, чтобы встретиться там со связным. Дом, где остановились партизаны, окружили немцы. Марат с командиром выпрыгнули в окно и попытались бежать. Автоматной очередью Ларина сбило с ног, и он упал замертво. Казей смог спрятаться за кустом и стал отстреливаться.
Когда патронов не осталось, он кинул в сторону приближавшихся фашистов гранату, затем выдержал паузу, чтобы подпустить их поближе. Немцы планировали взять юного разведчика живым. Когда гитлеровцы практически вплотную приблизились к его укрытию, Марат гордо встал, поднял руки и крикнул во весь голос: «Всё, теперь берите меня!» Немцы уже собирались накинуться на него, но парень без тени сомнений в одно мгновение снял с пояса гранату, которую всегда оставлял для себя, и выдернул чеку...
Раздался взрыв. Жизнь молодого мужественного и отчаянного парнишки оборвалась. От немцев, рассчитывающих взять его живым для последующих пыток и публичной расправы, остались только клочья.
Марат был похоронен в родной деревне.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Возврат к списку материалов

Версия для слабовидящих